Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd’hui

Cet atelier entend redonner à la notion de plaisir toute sa légitimité scientifique. En la mettant en regard de l’idée de subsistance, un dialogue fécond peut être engagé. Dans ce domaine, une discussion interdisciplinaire et transnationale au sein des sciences humaines et sociales est une nécessité autant qu’une aspiration.

Programme

08:45 - Accueil des participant·e·s
09:00 - Mot introductif par les membres du comité d’organisation

  • Louise Atkinson (Université Paris-Nanterre)
  • Theresa Ehret (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg / Université de Strasbourg) Claire Milon (Université de Strasbourg)
  • Max Thomé (Université de Strasbourg / Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn)

PANEL 1 - L’ENFANCE ET L’APPRENTISSAGE SOCIAL DU PLAISIR
Modération : Theresa Ehret (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg / Université de Strasbourg)

9:15-9:45 -Amélie Kratz (Université de Strasbourg)
Plaisirs sucrés et santé enfantine en République fédérale d’Allemagne à travers les audiovisuels (années 1970)

9:50-10:20 - Leonie Stenske (Humboldt-Universität zu Berlin
Genießen als soziale Teilhabe

10:20-10:30 - Discussion

10:30-10:50 - Pause café

PANEL 2 - VALEUR NUTRITIONNELLE OU VALEUR SYMBOLIQUE ?
Modération : Max Thomé (Université de Strasbourg / Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn)

10:50-11:20 - Margot Damiens (Sorbonne Université / Universität Greifswald)
De la détresse alimentaire à l’« alimentation saine ». Les discours sur les dérivés d’écorce d’arbre, reflets d’un rapport ambigu et changeant au monde dit « sauvage »

11:25-11:55 - Camille Neufville (Université de Strasbourg)
« En général, le samovar est en Russie l’objet le plus indispensable... ». Le thé en Russie, du luxe à la nécessité (env. 1840-1890)

12:00-12:30 - Virginie Cordoba-Wolff (Université de Strasbourg)
Relocaliser le plaisir dans la santé et la sécurité. L’exemple du régime sans gluten

12:30-12:40 - Discussion

12:40-14:00 - Pause midi

PANEL 3 - SURVIVRE ET SAVOURER EN CONTEXTE DE PÉNURIE
Modération : Claire Milon (Université de Strasbourg)

14:00-14:30 - Richard Herzog (Philipps-Universität Marburg)
Von Hungersnot zum Aufstand: Ernährungswandel und koloniale Kontrolle in Iberoamerika

14:35-15:05 - Nina Régis (Université Toulouse Jean-Jaurès / Université de Strasbourg)
Gâteaux et petits pains en Allemagne pendant la Première Guerre mondiale : plaisir ou subsistance ?

15:10-15:40 - Theresa Ehret (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg / Université de Strasbourg)
Lebensmittelknappheit und soziale Dynamiken in der „annektierten Gesellschaft“. Das Beispiel des Elsass unter der NS-Herrschaft 1940-1944

15:40-15:50 - Discussion

PANEL 4 - LES PLAISIRS DE L’ASCÈSE
Modération : Louise Atkinson (Université Paris-Nanterre

16:10-16:40 - Claire Milon (Université de Strasbourg)
Les délices de la frugalité. Les pratiques alimentaires des randonneuses et randon- neurs allemands au tournant du XXème siècle (1871-1914)

16:45-17:15 - Mathilde Huillard (Deutsche Sporthochschule Köln)
Manger à l’ère de la digitalisation. Quantification de soi et pratiques alimentaires de contrôle du poids

17:15-17:25 - Discussion

17:25-18:00 - Conclusion et discussion finale

Comité scientifique

Anne DUPUY (Maîtresse de conférences en sociologie, Université Jean Jaurès de Toulouse)
Céline LARGIER-VIE (Maîtresse de conférences en études germaniques, Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3)
Christine OTT (Professeure en littérature française et italienne, Goethe Universität Frankfurt)
Véronique PITCHON (Directrice de recherches CNRS, Université de Strasbourg)
Konrad VÖSSING (Professeur en histoire ancienne, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn)

Organisation

Louise ATKINSON (EA 4223 CEREG, Université Paris Nanterre)
Theresa EHRET (Historisches Seminar, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg ; EA 3400 ARCHE, Université de Strasbourg)
Claire MILON (EA 3400 ARCHE, Université de Strasbourg)
Max THOMÉ (UMR 7044 ARCHIMèDE, Université de Strasbourg ; Abteilung Alte Geschichte, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn)

Institutions partenaires

GIRAF-IFFD. Association franco-allemande pour jeunes chercheuses et chercheurs en SHS
CIERA. Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne
Université de Strasbourg - École Doctorale 519 ; UMR 7044 ARCHIMèDE ; UR 3400 ARCHE
Université Paris Nanterre - CEREG
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Historisches Seminar
Eucor - the European Campus

Contact

jde2022.alimentation@gmail.com

Publié le

Date

Lieu

Strasbourg

Documents

Programme FR , Programme DE , Appel à communications FR , Call for papers DE